El ácido bromoso es el compuesto inorgánico con la fórmula de HBrO2. Es un compuesto inestable, aunque se han aislado sales de su base conjugada -bromitas-. En solución ácida, las bromitas se descomponen en bromo.
Es un producto de la reacción Belousov-Zhabotinsky resultante de la combinación de bromato de potasio, sulfato de cerio (IV), ácido propanodioico y ácido cítrico en ácido sulfúrico diluido. En muchas investigaciones se dice que el bromoso es una etapa intermedia de la reacción entre el ión bromato (BrO-3 ) y bromo (Br-): BrO-3 + 2 Br- → HBrO2 + HBrO
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Fórmula química y estructura del Ácido Bromoso
La molécula HBrO2 tiene una estructura curvada con ángulos de 106.1o en ∠(H-O-Br). HOBrO también adopta una conformación no plana con una estructura isomérica (2a) adoptando un ángulo diedro ∠ (H-O-Br-O) de 74,2°. Además, las estructuras planas de otros dos isómeros (2b-cis y 2c-trans) son estados de transición para una rápida enantiomerización.
¿Cómo y dónde se produce el Ácido Bromoso?
En 1905, Richards A. H. demostró la existencia del ácido bromoso a través de una serie de experimentos con nitrato de plata (AgNO3) y bromo[2] La reacción del exceso de agua fría para formar ácido hipobromoso (HBrO), bromuro de plata (AgBr) y ácido nítrico (HNO3):
Br2 + AgNO3 + H2O → HBrO + AgBr + HNO3
Richards descubrió que el efecto de añadir exceso de bromo líquido en un nitrato de plata concentrado (AgNO3) resultó en un mecanismo de reacción diferente. A partir del número de porciones equivalentes de bromo ácido formadas a partir de la reacción anterior, se calculó la relación entre oxígeno y bromo, con el valor exacto de O:Br (0,149975:0,3745), lo que sugiere que el compuesto ácido contiene dos átomos de oxígeno por un átomo de bromo. Así, la estructura química del compuesto ácido se dedujo como HBrO2.
Alimentos que contienen Ácido Bromoso
Los alimentos que han demostrado contener bromoso incluyen las carnes curadas, principalmente tocino cocido, cerveza, algunos quesos, leche en polvo sin grasa y, a veces, pescado. Debe enfatizarse que no todas las muestras analizadas contienen cantidades detectables de nitrosaminas.
Función del Ácido Bromoso
La función principal es de agente para algunas reacciones químicas.
Propiedades del Ácido Bromoso
Las propiedades físicas y químicas de este tipo de ácido se obtienen a través de cálculos computarizados. El compuesto posee un peso molecular de 112,91 g/mol, un punto de fusión de 207,30 grados centígrados y un punto de ebullición de 522.29 grados centígrados. Su solubilidad en agua se estima que sea de 1 x 106 mg/L.
¿Para qué sirve el Ácido Bromoso?
Sirve como agente oxidante para la reacción química de iodatos, ácido clórico, ácido tetraihónico entre otros.
Usos frecuentes del Ácido Bromoso
Son muchos los usos que se le pueden dar a este tipo de ácido entre los cuales te podemos mencionar:
En la industria
Este compuesto es usado industrialmente como agente de desincrustación de féculas oxidativas en el refinamiento de textiles
En la medicina
El bromoso es usado para la fabricación de medicamentos para tratar el cáncer y reactivos para las pruebas de ADN.
En la vida cotidiana
Este ácido está presente en los productos para limpiar metales y de acero.
Medidas o ficha de seguridad para manipular el Ácido Bromoso
Los investigadores aseguran que no se han presentado ningún tipo de incidente a la hora de usar este ácido, por lo que las medidas de seguridad son las básicas guantes, tapa boca y una bata con los tubos de ensayos y mezcladores.
Ejemplos de Ácido Bromoso
Entre los ejemplos de ácido bromoso podemos nombrar: Compuestos alcalino térreos y agentes reductores que son los más comunes dentro de este compuesto.