¿Que es el ácido fumárico? También conocido como ácido donitico es un compuesto de origen natural con estructura de ácido dicarboxílico, este se encuentra presente en muchas frutas y vegetales. Interviene en varios procesos de las rutas metabólicas de todas las células vivas, en la que destaca su participación en el ciclo de Krebs
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Fórmula química del ácido fumárico
C4H4O4
Cómo se produce el ácido fumárico
El ácido fumárico se encuentra de forma natural en los tejidos de los humanos, plantas y animales. Este ácido se puede obtener de diferentes formas: Químicamente se obtiene mediante la fermentación de la glucosa de los hongos, el cual posee propiedades antioxidantes, acidulantes y antimicóticas, que son empleados para la elaboración de alimentos. Comercialmente se sintetiza químicamente a partir del ácido malico.
Función del ácido fumárico
El ácido fumárico cumple diversas funciones en la producción de alimentos, empleado como estabilizador estructural lo cual permiten mantener homogéneo el alimento, posee uno de los mayores poderes como acidulante, contiene propiedades antimicóticos en tratamiento de carnes, posee propiedades antioxidantes por lo que ha sido usado en mantequillas, quesos y leche en polvo.
Propiedades del ácido fumárico
- Punto de fusión: 572º F a 576º F
- Masa molecular: 116,072 g/mol.
- Punto de ebullición: 329º F a una presión de 1,7 mmmHg
- Descripción física: Solido blanco
- Densidad: 1.635 g/cm3 a 68º F
- Solubilidad: 7.000 mg/l a 25º C. Soluble en agua, etanol y en ácido sulfúrico concentrado
- pH: 3,0
- Presión de vapor: 1,54 x 10-4 mmHg a 25º C.
Usos frecuentes del ácido fumárico
Puesto que el ácido fumárico es un compuesto seguro, natural y necesario, se aplica en una variedad de productos en el servicio de alimentos y en otras industrias involucradas en la producción y distribución de alimentos.
En la industria alimenticia
El ácido fumarico es utilizado por las industrias alimenticias por sus propiedades para regular la acidez de otros ácidos como que se encuentran en panes y otros productos horneados, ayuda a mantenerlos frescos por más tiempo, además de intensificar el sabor del pan.
También es un excelente anti-microbiano lo que hace que se emplee para la conservación de alimentos que son almacenados a temperatura ambiente y como aditivo alimentario, este se puede encontrar en alimentos como: Bebidas frutales, panes, gomas de mascar, productos lácteos, gelatinas, mermeladas y jaleas, harinas y mezclas para panificación, y postres helados.
En la medicina
El ácido fumarico es un elemento natural importante que se aplican en el área médica para el tratamiento de la psoriasis, y como un agente coadyuvante al sistema inmune del cuerpo, a pesar de sus beneficios recientemente se detectó que es un elemento metabólico externo causante del cáncer, ya que se a detectado en tumores
Medidas de seguridad para manipular el ácido fumarico
Se pueden presentar los siguientes riesgos si llega en entrar a ser inhalado, ingerido o si llega a entrar en contacto con la piel y ojos
Primeros auxilios
En contacto con la piel: En caso de entrar en contacto con la piel puede generar irritación y enrojecimiento. Se recomienda quitar las ropas contaminadas y lavar con agua durante varios minutos. Acudir a un médico
En caso de ingestión: En caso de llegar a ser ingerido no deberá provocar el vómito a menos de que lo indique el personal médico. Acudir a un médico
En caso de contacto con los ojos: En caso de entrar en contacto con los ojos puede generar irritación, enrojecimiento, lagrimeo y dolor. Se recomienda lavar con abundante agua durante varios minutos separando los párpados. Acudir a un médico
En caso de inhalación: En caso de ser inhalado puede generar la irritación de la membrana mucosa de las fosas nasales, laringe y garganta, puede causar tos o dificultad respiratoria. Se recomienda trasladar al afectado al aire libre y en caso de no respirar dar respiración artificial. Acudir a un médico
Medidas de lucha contra incendios
En el caso de un incendio se pueden generar vapores tóxicos de monóxido de carbono, se puede apagar el incendio usando polvo, agua pulverizada, espuma, dióxido de carbono
Medidas de almacenamiento
- Se debe de almacenar y transportar de acuerdo a su compatibilidad.
- Lugares ventilados, frescos y secos.
- Mantener alejado de fuentes de calor y de ignición.
- Depositar en contenedores herméticamente cerrados para evitar contaminaciones y derrames.
- No almacenar con sustancias oxidantes, bases fuertes, aminos, carbonatos, ni metales alcalinos.