El descubrimiento de este compuesto orgánico fue en 1780 por el químico francés Herni Braconnot, y estudiado a profundidad por Théophile-Jules Pelouze en 1807
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Que es el ácido gálico
El ácido gálico también conocido como ácido 3,4,5-trihidroxibenzoico es un tipo de ácido fenólico natural que pertenece al grupo de polímeros llamados taninos hidrolizables, esto significa que son de fácil obtención porque es una molécula simple, este se puede encontrar en hojas de te, corteza de roble y otras plantas
Fórmula química del ácido gálico
Su fórmula química es C7H6O5 también se puede escribir C6H2(OH)3COOH, es común pensar que provienen del elemento galio, pero su nombre en realidad proviene de las agallas, estos no son nada más que sustancias que contienen enlaces de carbono
Cómo se produce el ácido gálico
De forma natural se encuentran en las agallas de las plantas como formaciones parecidas a un tumor que se generan en manera de respuesta ante el ataque de los insectos. También se genera a partir de la hidrólisis enzimática de galotaninos como parte de una molécula de tanino
Alimentos que contienen ácido gálico
El ácido gálico se encuentra solamente en frutas y verduras brindando grandes beneficios, este se encuentra en:
- Uvas
- Espinacas
- Granadas
- Mango
- Plátanos
- Acelgas
- Fresa
- Arándanos
- Limón
- Cascara de manzana
- Nueces
- Limón
- Moras
- Vinos
- Te
Función del ácido gálico
La función que cumple este ácido es la producción activa de especies reactivas de oxigeno, reduciendo la oxidación del organismo estrés oxidativo. También se utiliza para la síntesis de fármacos
Propiedades del ácido gálico
Punto de fusión: 258 – 265 °C
Descripciones físicas: Sólido granular, cristales
Masa molecular:170.12 g/mol
Densidad: 1.69 kg / l a 20 °C
Solubilidad: En agua 11,9 mg / ml a 20 ° C
Acidez: 4,41
Descomposición: Se descompone a 235-240 grados°C formando dióxido de carbono o monóxido de carbono
Color: Blancos o amarillo tenue
Usos frecuentes del ácido gálico
La mayoría de los usos que se le da a este ácido son en la medicina.
En la industria
- Empleado como material base para tintas, colorantes, pinturas
- Revelador de fotos
- Manufactura del papel
- Utilizado para tratar pieles y cuero, debido a si capacidad astringente
- Utilizado como antioxidante en cosméticos
En la medicina
- Este ácido es frecuentemente utilizado como antiinflamatorio, contribuye en los pacientes con diabetes mediante la liberación de insulina, contiene la capacidad para impedir el crecimiento de las células cancerígenas, antioxidante, posee propiedades anti hongos y anti virales, como tratamiento para el alzheimer y algunas cardiopatías, también es empleado como astringente para tratar hemorragias internas, usado para combatir problemas de caída del cabello y retrasar el envejecimiento de la piel
En la cocina
- Empleado como aditivo y antioxidante en los alimentos
Medidas de seguridad para manipular el ácido gálico
En cuanto a términos de seguridad, con el acido galico debemos hacer lo siguiente de acuerdo a la situación:
Primeros auxilios y reacciones
Inhalación: En caso se ser inhalado puede presentar síntomas como irritación, tos, ardor en la boca, garganta y pecho, dificultad para respirar entre otras. Se recomienda salir al aire libre y respirar aire fresco, en casos extremos proporcionar respiración artificial e ir a un médico
Ingestión: En caso de ser ingerido en grandes porciones puede causar náuseas, vómitos y diarrea. enjuagar la boca e ingerir bastante agua, buscar ayuda médica.
En contacto con la piel: Puede generar irritación, enrojecimiento e inflamación. Quitar la ropa contaminada y lavar con abundante agua durante varios minutos e ir a un médico
En contacto con los ojos: Presenta irritación y enrojecimiento. Enjuague los ojos durante varios minutos e ir lo antes posible a un médico
Medidas de almacenamiento
- Almacenar en un contenedor cerrado herméticamente
- Proteger los contenedores de la exposición de la luz
- Almacenar en un ambiente frio, seco y oscuro
- Mantener separado de agente reductores
Medidas contra incendio
Extinguir con agua , productos químicos secos, espuma o dióxido de carbono .
Interesante información del antioxidante retardador del envejecimiento. Bueno seria señalar cuanto de ácido gálico tiene cada tipo de fruta de las arriba citadas o cuantas nueces comer.
Gracias¡