¿Que es el ácido glucónico? El acido gluconico o también conocido como ácido D-glucosa, es un ácido orgánico el cual puede hallarse naturalmente en una gran variedad de vegetales y frutas, aparece en la naturaleza a partir de la glucosa mediante fermentaciónaeróbica oxidativa causada por lasenzimas de ciertas bacterias y algunos mohos. El ácido glucónico adopta forma de cristales al pasar por temperaturas inferiores a los 300ºC.
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Formula Química del ácido glucónico
C6H12O7
Como se produce el ácido glucónico
El ácido glucónico se obtiene a través de la síntesis mediante la fermentación que se realiza a partir de la glucosa, este proceso requiere de una gran cantidad de oxigeno disuelto. La fermentación aerobica oxidativa es causada mediante la enzima catalasa que se encuentra presente en una gran variedad de bacterias y hongos, al producir este ácido se requiere de un ambiente de pH casi neutro. El acido gluconico se puede obtener mediante métodos electro químicos, químicos y enzimáticos, pero el método de preferencia es mediante la fermentación ya que es mas barato
Alimentos que contienen ácido glucónico
Lo encontramos de forma natural en numerosos vegetales frutas, legumbres, cereales pero también en la carne, en los productos lácteos, arroz almidón de maíz, almidón de trigo, almidón de tapioca, la miel y el vino.
Funciones del ácido glucónico
El ácido glucónico es un complemento con grades beneficios para nuestro cuerpo ya que contiene calcio, hierro, entre otros minerales y oligoelementos, lo que provee al cuerpo humano elementos que puedan suplir la falta y también pueden promover el normal metabolismo del cuerpo. Y en lo que respecta a los alimentos el acido gluconico al contener muchos polisacaridos tiene como función ser empleado como azúcar suplementaria
Propiedades del ácido glucónico
- Masa molecular: 196.058 g/mol
- Descripción física: Incoloro a amarillo claro, líquido espeso y claro POLVO CRISTALINO BLANCO
- Solubilidad: 316 mg / ml a 25 ° C. Soluble en agua
- Punto de fusión: 131.0 ° C
- Densidad: 1.23 g / cm³
- LogP: -1.87
- pH: 6,5
Usos frecuentes del ácido glucónico
El ácido glucónico no se distribuye en forma cristalina, sino que se ofrece en soluciones al 50%. La lactona D si se vende en forma cristalina.
En la industria
El ácido glucónico es muy importante en la industria por su derivado, la sal sódica, en soluciones alcalinas se convierte en un agente quelante hacia el calcio, hierro, aluminio, cobre y otros materiales pesados. La sal de sodio se aplica en las mezclas de cemento para mejorar las condiciones de endurecimiento y la resistencia al agua. Por sus buenas propiedades como agente complejante, se lo usa en la descontaminación de botellas de vidrio y botellas retornables.
En los alimentos
El ácido glucónico tanto como sus lactonas se aplican principalmente como agentes acidificantes en la elaboración de alimentos. La lactona se suele emplearse como ácido latente en polvos de hornear, sustancias leudantes para hornear y mezclas para pasteles. También el acido gluconico es empleado como relleno en las producciones de leche en polvo ya que puede aumentar la vida útil y reducir los costos de producción.
Para saber si las uvas están en su punto de maduración para la recolecta se procede a medir las concentraciones de ácido glucónico en las uvas.
En la medicina
El gluconato de calcio es ampliamente usado para el tratamiento de enfermedades que producen deficiencias nutritivas de calcio como la anemia o para suplir este metal durante el embarazo. Este agente y sus derivados pueden usarse en la formulación de productos farmacéuticos, cosméticos
Medidas de seguridad para manipular el ácido palmitoleico
- En caso de ingestión: Enjuagar la boca con abundante agua y no inducir el vómito. Acudir de inmediato al médico
- En caso de inhalación: Se debe traslada a la persona afectada al aire libre y descansar. Busque atención médica.
- En caso de contacto visual: Enjuague con abundante agua los ojos durante unos minutos, si utiliza lentes de contacto debe quitárselos.
- En caso de contacto con la piel: Retirar la ropa contaminada y lavar con abundante agua y jabón neutro. Acudir a un médico si los síntomas siguen
Medidas a tomar en caso de incendio
En caso de incendio en los alrededores, seguir las siguientes indicaciones:
- Evitar la inhalación de los humos o vapores que se generen.
- Utilizar un equipo respiratorio adecuado.
- No permitir que los fluyentes de la extinción de incendios se viertan a desagües o cursos de agua.
- Para extinguir el incendio se puede utilizar espuma o polvo seco, teniendo en cuenta el resto de sustancias y productos almacenados, no es recomendable usar chorro de agua directo.
Medidas de manipulación y almacenamiento
- No manipule el material cerca de alimentos o agua de bebida.
- Evitar el contacto con los ojos, piel, y ropa.
- Vestir prendas y llevar lentes protectoras.
- Mantener el producto en el envase original bien cerrado,
- Conservar en un lugar bien ventilado, seco y alejado de fuentes de ignición
- Mantener los recipientes lejos de la luz solar
- Mantener lejos de sustancias incompatibles
Buenos dias
Necesito saber cual es el contenido de . SODIO en cada gramo de GLUCONATO DE SODIO.
Gracias
Hola
Necesito saber si puede usarse el acido gluconico como preservante en fermentaciones biologicas en las que se necesite mantener las esporas y las toxinas intactas