Es un compuesto vegetal líquido para ayudar al transplante de hortalizas. Tiene como función acelerar el crecimiento de las plantas
Indice de Contenido
Que es el ácido indolbutírico
El ácido indolbutírico o también conocido como AIB es un compuesto natural, es una entidad molecular capaz de donar un hidron a un aceptor a través de un oxácido. Este se emplea como regulador del crecimiento vegetal de las auxinas
Formula química del ácido indolbutírico
C12H13NO2
Como se produce el ácido indolbutírico
Ya que este ácido no es soluble en agua, es necesario añadir etanol 75% o más puro, la solución de alcohol etílico se diluye con agua destilada hasta alcanzar la concentración deseada para la situación. En caso de necesitar disolverlo en agua este ácido también se encuentra disponible en forma de sal, con la condición de que hay que conservarlo a una temperatura entre 0 y 5 °C
Alimentos que lo contienen
Ajo, aguacate, arándanos, berenjena, brócoli, calabaza, cebolla, chile, coliflor, col, durazno, fresa, frambuesa, lechuga, mango, melón, manzanos, nogal pecanero, papayas, papa, pepino, pimiento, sandía, tomate y olivo.
Función del ácido indolbutírico
Tiene la función de estimular y mejorar el desarrollo de las raíces de todo tipo de hortalizas y así evitar la muerte del brote por deshidratación, también se utiliza para acelerar el proceso de enraizamiento aumentando así la posibilidad de supervivencia de las plantas y los tejidos vegetales y aumentar el tamaño de los frutos.
Propiedades del ácido indolbutírico
- Punto de fusión: 124.5 ° C
- Masa molecular: 203,24 g/mol.
- Densidad: 1252 kg/m3.
- Solubilidad: En acetona, etanol, éter dietílico: 30-100 g / L. En agua 250 mg / L (a 20 ° C)
- Descripción física: Cristales, polvos
- Color: blancos a ligeramente amarillos
- Presión de vapor: 1.8X10-6 mm Hg 25 grados C
- Estabilidad: Muy estable en medios neutros, ácidos y alcalinos.
Usos frecuentes del ácido indolbutírico
Este ácido se usa especialmente en la agronomía para:
- Disminución del crecimiento de las yemas axilares.
- Dominio apical o aumento del desarrollo de las ramas laterales.
- Fototropismo positivo o estimulación para que la planta crezca más rápido hacia la luz.
- Aumento de la formación de raíces laterales.
- Mayor crecimiento de las raíces adventicias o que nacen de los nudos de la planta.
- Estimulación de árboles frutales para producir mayores rendimientos.
- Multiplicación o propagación asexual.
Medidas de seguridad para manipular el ácido indolbutírico
Primero auxilios
- En caso de inhalación: Procure salir al aire libre. Si se produce alguna molestia o en caso de duda, acuda a un médico.
- En caso de contacto con la piel: En caso de irritación, enjuague la piel con agua. Consulte a un dermatólogo.
- En caso de contacto visual: Mantenga los párpados separados y enjuague con abundante agua limpia y fresca durante al menos 10 minutos. En caso de irritación ocular, consultar a un óptico.
- En caso de ingestión: Lave la boca inmediatamente y beba mucha agua. Llame a un médico inmediatamente.
Medidas a tomar en caso de incendio
Adaptar las maniobras de extinción con agua pulverizada, espuma, polvo seco de extinción, dióxido de carbono.
Medidas de almacenamiento
- Proporcione suficiente ventilación.
- No coma ni beba durante su uso.
- Después de trabajar con el producto, lave inmediatamente la piel a fondo.
- Guardar en un ambiente seco y bien iluminado.
- Observe el almacenamiento compatible de productos químicos.
- Manténgalo bajo llave.
- Temperatura de almacenamiento recomendada: 4 °C
Hola, que sucede si se mezcla con KCL Y EL PH es 11.39 para una planta, provoca algún daño?