Este compuesto fue descubierto por los químicos suecos Carl Wilhelm Scheele y Tobern Bergman en 1776 a raíz del proceso de oxidación de la azúcar por el ácido nítrico
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Que es el ácido oxálico
EL ácido oxálico o ácido etanodioico, es un ácido orgánico saturado, con la estructura más simples de los ácidos dicarboxílicos alifáticos, se caracteriza por ser un ácido extremadamente fuerte, está presente en las plantas del género oxalis, derivando el nombre oxálico
Fórmula química del ácido oxálico
Su fórmula molecular es H2C2O4 aunque también se puede escribir como HOOCCOOH, su estructura está compuesta por dos átomos de carbono
Cómo se produce el ácido oxálico
El ácido oxálico se produce de dos formas:
Forma natural
Se produce en forma de oxalato de calcio o de potasio en las raíces y tallos de muchas plantas de la familia oxalis
Forma industrial
Existen múltiples formas de producir el ácido oxálico una de ella es mediante la oxidación de los carbohidratos, el cual se transforma en sal de potasio. Otra forma consiste mediante dos oxidaciones sucesivas, empleando ácido nítrico y oxígeno, en contacto con un catalizador. También se puede realizar utilizando monóxido de carbono e hidróxido de sodio.
Alimentos que contienen ácido oxálico
El ácido oxálico está presente en muchas alimentos todos de origen vegetal, los cuales son: espinaca, ruibarbo, frijoles, cacao, perejil, frutos secos, remolacha, bayas, café, uvas, batatas, zanahorias, fresas, manzanas, coles de bruselas, brócoli, entre otros
Es recomendable ingerir en porciones moderadas ya que inhiben la absorción de calcio.
Propiedades del ácido oxálico
- Punto de fusión: 101.5ºC
- Masa molecular: 90,03 g/mol
- Descripción física: sólido cristalino, polvo
- Punto de ebullición: 365 °C
- Densidad: 1900 kg/m3; 1,9 g/cm3
- Solubilidad: En agua, 9.5 g/100 mL (15 °C)
- Acidez: 1,19 pKa
- Color: Incoloro
Usos frecuentes del ácido oxálico
Se usa principalmente:
En la industria
- Fabricación de polímeros
- Tratamiento de superficies metálicas
- Usado en la apicultura para tratar varroasis
- Fabricación de plásticos.
- Limpieza de circuitos electrónicos
- Procesos de revelado fotográfico.
- Obtención de colorantes y tintas
- En gravimetría se usa para la precipitación de plata, oro, cobre, mercurio
- Producción de cerveza y vino
- Blanqueado y protección de textiles, madera y cuero
En la vida cotidiana
- Como agente limpiador de baños, cocinas, baldosas, pisos, etc
- En el lavado de la ropa sirve para desmanchar y blanquear
En la medicina
- Agente purificador en la fabricación de Glicerina.
Medidas de seguridad para manipular el ácido oxálico
Primeros auxilios y reacciones
Inhalación: irritación de las mucosas y el esófago. Si se inhala en grandes cantidades puede producir nefritis y convulsiones. Trasladar al aire libre, si es necesario aplicar respiración artificial, no dar respiración boca a boca e ir lo antes posible al médico
Ingestión: Dependiendo de la concentración y de la cantidad ingerida puede producir quemaduras en la garganta, esófago y estómago, y en casos extremos la muerte. Lavar la boca con agua con abundante agua, no inducir el vómito e ir lo antes posible al médico
Contacto con los ojos: Irritación, dolor, enrojecimiento, daño en la córnea y en casos extremos pérdida de la visión. Abrir bien los párpados y lavar con abundante agua durante unos 30 minutos e ir lo antes posible al médico
Contacto con la piel: Irritante y corrosivo, puede generar dolor, decoloración y úlceras en la piel. Retirar la ropa contaminada y enjuague la piel con abundante agua durante 15 minutos e ir lo antes posible al médico
Medidas de almacenamiento
- Mantener en lugares ventilados y secos
- Separado de oxidantes fuertes
- Almacenar pequeñas cantidades
- Almacenar en recipientes herméticos
- Lejos de fuentes de calor
- Los pisos y estanterías deben ser a prueba de corrosión
Medidas contra incendios
Restringir el acceso a personas innecesarias y sin la debida protección, retirar los contenedores del lugar y apagar el incendio usando agua pulverizada, polvo o espuma