Ácido Málico Fórmula Química, Usos, Propiedades, Ejemplos

El hidroxisuccinico es uno de los ácidos más abundantes en la mayor parte de las frutas y hortalizas, y es responsable del sabor ácido en las manzanas y en otras frutas y verduras con sabor ácido. En el año 1785 fue aislado de la sidra por primera vez, por el químico Carl Wilhelm Scheele

Indice de Contenido

Que es el ácido málico

El ácido málico se trata de un ácido dicarboxílico que se encuentran en una gran variedad de frutas y vegetales, especialmente los ácidos y agrios y que también es producido de forma natural por el cuerpo humano. El ácido málico se encuentra involucrado en el proceso de obtención de energía de los alimentos, que se conoce como el ciclo de krebs este juega un papel importante en la producción de adenosin trifosfato o ATP que es la energía empleada por el organismo. Es soluble en agua, incoloro y cristalino

Acido malico

Formula química del ácido málico

 C4H6O5

Como se produce el ácido málico

Este ácido es un alfa-hidroxiácido, que es un tipo de compuesto químico formado por ácidos cítricos de origen natural por lo que esta presente en todos los organismos vivos ya que colabora en la conversión de fumarato a oxalacetato en el ciclo de Krebs. Este interviene en la regeneración del ATP o energía que el organismo humano utiliza para realizar funciones metabólicas. Por esta razón ingerir ácido málico ayuda a mejorar la producción de energía

Alimentos que contienen ácido málico

El ácido málico se encuentra presente en una gran variedad de frutas y verduras especialmente en aquellos que contienen un sabor ácido como las manzanas verdes, cerezas, albaricoques, membrillos, uvas, melocotones, ciruelas, frambuesas, ruibarbo, piñas, tomates, peras, grosellas, arándanos, te de hibisco, vinagre de manzana y el vinagre se sidra

Acido malico 2

Función del ácido málico

El ácido málico cumple muchas funciones en el cuerpo humano la cuales son:

Mejora la producción de energía y rendimiento

En este proceso de creación de energía se debe al papel que desempeña el ciclo Krebs, en el cual ayuda a las células a producir energía a partir de los alimentos ingeridos. Este proceso se genera en las mitocondrias de las células y necesita de una variedad de varios compuestos y enzimas. El ácido actúa como catalizador para generar energía y estimular una mayor producción de ATP, la cual es una forma de energía que ayuda en la recuperación después de hacer ejercicio.

Favorece la digestión

El ácido málico tiene beneficios para mejorar el proceso digestivo del estomago y para la asimilación de los nutrientes de los alimentos mediante el suministro de hidrógeno para acidificar los jugos gástricos

Mejora el cuidado de la piel

El ácido málico es frecuentemente utilizado en productos para el cuidado de la piel por los beneficios que contiene como: Para hidratar la piel y eliminar la células muertas, para eliminar arrugas e imperfecciones, para aumentar el grosor de las capas profundas de la piel, para estimular la producción de colágeno en la piel la cual aumenta la flexibilidad y fuerza de la piel, para combatir enfermedades de la piel como melisma la cual hace que la piel se obscurezca y la ictiosis o mejor conocida como piel escamosa, también ayuda a la eliminación del acné

Mejora la higiene bucal

El ácido málico estimula la producción de saliva y por su efecto antiséptico ayuda a la reducción de  bacterias que afectan la salud bucal, y que también mantiene las encías y dientes saludables

Reduce la toxicidad de los metales

El ácido málico tiene la capacidad de inactivar las toxinas metálicas del cuerpo lo cual actúa como quelante de metales, esto tiene beneficios como la disminución de daños en el hígado y trastornos cerebrales

Propiedades del ácido málico

  • Punto de fusión: 131 – 133 ° C
  • Masa molecular: 134.087 g/mol
  • Punto de ebullición: 235 °C
  • Descripción física: Polvo o gránulos cristalinos blancos o casi blancos
  • pH: El pH de una solución acuosa al 0,001% es 3,80, el de la solución al 0,1% es 2,80 y el de la solución al 1,0% es 2,34
  • Olor: Sin olor
  • Densidad: 1.601 g / cm³ a 20 grados °C
  • Solubilidad: Muy soluble en agua , libremente soluble en etanol.

Usos frecuentes del ácido málico

Gracias a los importantes beneficios y propiedades que contiene el ácido málico es utilizado para varios propósitos, los cuales son:

En la industria

  • Para producir energía eléctrica mediante la fermentación malolactica
  • Utilizado como saborizantes, conservantes y aditivos

En la medicina

  • Es utilizado para la fabricación de algunos laxantes
  • Ingrediente en enjuagues bucales y pastas dentales
  • Utilizado para tratar problemas de fatiga crónica y para reducir los dolores musculares causado por la fibromialgia
  • Utilizado en la producción de cosméticos para el cuidado de la piel

En la cocina

  • Empleado como endulzantes para ciertos alimentos agrios
  • Utilizado para conservar varios productos alimenticios
  • En la fermentación maloláctica del vino

Medidas de seguridad para manipular el ácido málico

El ácido málico puede presentar los siguientes riesgos si llega en entrar a ser inhalado, ingerido o si llega a entrar en contacto con la piel y ojos

Primeros auxilios

  • En caso de contacto con los ojos: Mantener los párpados separados y enjuagar con abundante agua durante varios minutos, no frotar el ojo afectado. Consultar un médico
  • En caso de contacto con la piel: Lavar con abundante agua la zona afectada, quitar la ropa afectada y volver a enjuagar con abundante agua durante varios minutos. Consultar un médico
  • En caso de ser ingerido: No inducir el vómito y enjuagar la boca con agua. Buscar atención médica de inmediato
  • En caso de ser inhalado: Trasladar a la persona a un lugar con aire fresco, si la respiración es irregular administrar respiración artificial. Consultar un médico

Medidas de almacenamiento y manipulación

  • No emplear presión al vaciar los envases.
  • Prohibido fumar, comer y beber en la zona de almacenamiento.
  • Almacenar los recipientes en un lugar seco y alejado de fuentes de calor y de la exposición directa al sol y con una buena ventilación.
  • Mantener apartado de sustancias oxidantes y de productos fuertemente ácidos o alcalinos.
  • Una vez abiertos, los contenedores deberán volver a cerrarse herméticamente y colocarse en forma vertical para evitar derrames.

Medidas en caso de incendio

En caso de incendio debe mantener un distancia razonable, puede generar  monóxido de carbono, dióxido de carbono. Para apagar el incendio se puede utiliza polvo extintor o CO2.

Medidas en caso de derrame

Evitar la contaminación de desagües, aguas superficiales o subterráneas, así como del suelo. El área contaminada debe limpiarse de forma inmediata con un descontaminante adecuado. Echar el descontaminante a los restos y dejarlo durante varios días hasta que no se produzca reacción, en un envase sin cerrar.

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