Ácido Isobutírico Fórmula Química, Usos, Propiedades, Ejemplos Y Más

El ácido isobutírico, otra denominación efectiva es el ácido 2-metilpropanoico, es un ácido carboxílico con receta orgánica (CH3)2CHCOOH. Es un líquido sin color que tiene un aroma algo desagradable. Es licuable en agua y en disolventes orgánicos. El ácido isobutírico es un isómero del ácido n-butírico.

La desprotonación o esterificación del ácido isobutírico genera otros subproductos llamados isobutiratos.

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Fórmula química y estructura del Ácido Isobutírico

ácido isobutírico

La fórmula química para designar al ácido isobutírico es C4H8O2.

¿Cómo y dónde se produce el Ácido Isobutírico?

El ácido isobutírico se elabora por medio del proceso de oxidación del isobutyraldehído, que es un derivado de la hidroformación del propileno. Otra manera de producirlo es a través de la hidrocarburoxilación de alta presión (reacción de Koch) del propileno:

CH3CH=CH2 + CO + H2O → (CH3)2CHCO2H

Procesos de nicho

Se conocen muchos caminos, incluyendo la hidrólisis de isobutyronitrile con álcalis y la oxidación de isobutanol con dicromato de potasio en presencia de ácido sulfúrico para prepararlo. Frente a donatarios de protones, la labor de la mezcla de sodio sobre el ácido metacrílico igualmente origina ácido isobutírico.

El ácido isobutírico igualmente puede ser elaborado comercialmente manipulando microorganismos de ingeniería con elementos básicos de azúcar.

Reacciones

El ácido isobutírico se oxida y produce acetona al ser sometido a altas temperaturas con una solución de ácido crómico. El permanganato de potasio alcalino lo oxida a ácido hidroxiisobutírico, (CH3)2C(OH)-CO2H.

El ácido isobutírico es un nombre trivial retenido bajo las normas de la UIQPA.

Particularidades del Ácido Isobutírico

  • Fórmula química: C4H8O2
  • Masa molar: 88.11 g/mol
  • Densidad: 0,9697 g/cm3 (0 °C)
  • Punto de fusión: -47 °C (-53 °F; 226 K)
  • Punto de ebullición: 155 °C (311 °F; 428 K)
  • Acidez (pKa): 4,86
  • Susceptibilidad magnética (χ): -56.06×10-6 cm3/mol

Usos frecuentes del Ácido Isobutírico

ácido isobutírico

Algunos de los usos más frecuentes del ácido isobutírico son:

  • Productos químicos en los cigarrillos.
  • Subproductos de los procesos de desinfección.
  • Contaminantes o subproductos del agua potable, como drogas, pesticidas y radionúclidos.
  • Productos relacionados con la fabricación de medicamentos.
  • Aditivo para alimentos Incluye especias, extractos, colorantes, sabores, etc. añadidos a los alimentos para consumo humano.
  • Aditivo para alimentos, saborizantes Agentes saborizantes generales usados en alimentos, incluyendo condimentos y sazonadores.
  • Contacto con alimentos Incluye el envasado de alimentos, platos de papel, cubiertos, pequeños electrodomésticos como tostadores, etc.
  • Fabricación de productos plásticos, industria para plásticos, aditivos plásticos.
  • Pintura para varios usos.
  • Plaguicidas o Sustancias utilizadas para prevenir, destruir o mitigar las plagas.

Alimentos que contienen Ácido Isobutírico

El ácido isobutírico se halla en etapa libre en las algarrobas (Ceratonia siliqua), en la vainilla y en la raíz de Arnica dulcis, y como éster etílico en el aceite de crotón.

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