El ácido sulfuroso es un mineral que se forma a partir del azufre, este ácido puede encontrarse en 3 estados, los cuales son: gaseoso liquido y solido si es sometido a altas temperaturas o a presion. Al mezclarse con agua en su estado estado natural puede generar lluvia ácida
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Que es el ácido sulfuroso
El ácido sulfuroso o también llamado ácido trioxosulfúrico, es un mineral ácido que termina en el sufijo oso el cual quiere decir que es un oxácido, este es comúnmente confundido con el ácido sulfúrico ya que su fórmula química es muy parecida. El ácido sulfúrico es un compuesto químico débil e inestable conformado por la disolución de dióxido de azufre en agua.
Fórmula química del ácido sulfuroso
Se conoce por la fórmula H2SO3 que se conforma por 2 átomos de hidrógeno, 1 de azufre y 3 de oxígeno
Cómo se produce el ácido sulfuroso
Existen dos formas de obtener ácido sulfuroso.
Naturalmente
Se obtiene de forma natural cuando se mezcla el óxido de azufre con la lluvia. El óxido de azufre se genera por los procesos industriales para la tostación de los sulfuros minerales o la quema de combustibles fósiles que contienen azufre.
También se puede encontrar en algunos elementos de la naturaleza como en aguas minerales, plantas y volcanes
De forma mecánica
Se puede obtener de varias formas, una de ellas es cuando se encuentra disponible en su forma ácida se prepara con sus sales de sodio o de potasio. Otra forma es mediante la mezcla con la solución de ácido muriático y sulfito de sodio en agua, este método es empleado principalmente en los laboratorios
Función del ácido sulfuroso
Este ácido a pesar de ser inestable y débil es bastante corrosivo y contiene características como agente reductor, ya que mediante una reacción química llamada reducción-oxidación el ácido cede parte de sus electrones de uno de los agentes hacia el otro. También es empleado como decolorante de materiales de composición vegetal como por ejemplo las telas de lana y algodón
Propiedades del ácido sulfuroso
- Punto de ebullición: -60 °C.
- Solubilidad: En agua, alcohol y dióxido de azufre
- Masa molecular: 82.073 g/mol.
- Descripción física: Líquido incoloro
- Densidad: 1030 kg/m3 o 1,03 g/cm3
- Presión a vapor: es de 1740 kPa a unos 21 °C.
- pka: 1.81
- pH: 1,5 en la escala de pH
- Descomposición: Al calentarse el ácido sulfuroso se descompone emitiendo un humo toxico de oxido de azufre
- Olor: olor picante a azufre
- Solidificación: -76°C.
Usos frecuentes del ácido sulfuroso
Los usos y aplicaciones que tiene el ácido sulfuroso son amplias entre ellas se puede destacar
En la industria
Es empleado para la fabricación de productos químicos para crear compuestos que se utilizan para la creación de productos de consumo como el blanqueador que es utilizado en la elaboración del papel y para quitar manchas de cloro en diversos materiales, y como ingrediente pesticida para la elaboración de raticidas. Se utiliza en la industria petrolera para la refinación del petroleo y sus derivados. También son utilizadas varias sales del ácido sulfuroso para extracción de la pulpa de la madera
En la medicina
El ácido sulfuroso en el área médica se emplea como antiséptico, siendo eficaz para evitar las infecciones de la piel, para combatir la sarna y para la descomposición en partes del organismo al eliminar los microbios del tejido vivo. Generalmente es un componente base para la elaboración de algunos medicamentos y cremas para el cuidado de la piel, también se emplea como blanqueador dental
En la comida
Este ácido es comúnmente usado para preservar las frutas y verduras, como aditivo, como elemento antioxidante, antibacteriano y fungicida , para evitar la fermentación de bebidas como en la cerveza y en los vinos y que mejora la intensidad del color y sabor en estos productos.
En la vida cotidiana
Por su facilidad para crear compuestos químicos es utilizado para producción de cosméticos, desinfectantes, entre otros
Medidas de seguridad para manipular el ácido sulfuroso
Este ácido por lo general no presenta graves riesgos para la salud por si solo. En cambio si se descompone fácilmente y libera gas de dióxido de azufre que es muy tóxico y corrosivo, por lo que si llega a estar en contacto con la piel o los ojos, ser inhalado o ser ingerido puede causar graves quemaduras, lesiones y problemas respiratorios
Primeros auxilios
En caso de ser inhalado: Se presentan dificultades respiratorias y en casos extremos paro respiratorio, en caso de tener un paro respiratorio se debe suministrar respiración artificial. Es necesario tratamiento médico
En caso de contacto con la piel: Puede causar lesiones graves y quemaduras. Lavar de inmediato con abundante agua durante varios minutos e ir a un médico ya que las heridas causadas son difíciles de curar
En caso de contacto con los ojos: Al entrar en contacto con los ojos puede generar quemaduras y graves lesiones. Lavar de inmediatamente los ojos abiertos durante varios minutos y consultar un oftalmólogo
En caso se ser ingerido: Puede producir lesiones, quemaduras o perforacion del esofago y del estomago y en casos extremos la muerte. Enjuagar la boca de inmediato y beber abundante agua. Ir a un médico
Medidas de manipulación y almacenamiento
- No ingerir alimentos y bebidas en el área de almacenamiento
- Conservar en un recipiente cerrado herméticamente
- No manipular los recipientes sin la ropa adecuada
- Mantener alejado de otras sustancias químicas
- Temperatura de almacenaje recomendada: 15 – 25 °C
- En caso de fuga impedir que llegue a alcantarillas, sótanos, vías navegables o áreas confinadas y absorber con tierra seca, arena o otro material no combustible que no obtenga agua
- Mantener en un lugar seco
Medidas contra incendios
Combatir el incendio desde una distancia moderada usando espuma, polvo extinguidor seco, dióxido de carbono (CO2). En ningún caso utilizar agua para apagar el incendio